Seminar

Make Artificial Intelligence Great – Tencent MIG Mobile Browser AI Talk

Date05 Jul 2018 (Thursday)
Time14:30 – 16:10
VenuePadma & Hari Harilela Lecture Theater C, 1/F, Academic Building, HKUST
Opening AddressProf. Pascale FUNG
Speaker徐羽, 刘衫, 何晏成
Plenary Talk 1

"AI in ALL"助力腾讯移动浏览双引擎内容分发
Abstract

腾讯手机QQ 浏览器作为中国浏览器市场份额第一的产品,目前已经形成信息流feeds+搜索直达两个内容分发引擎。在”AI in All”的腾讯战略方向下,介绍双引擎的产品业务形态以及如何基于AI 为数亿 移动互联网用户打造更好的双引擎产品体验。

Speaker Biography

徐羽,移动浏览产品部副总经理,目前负责移动浏览产品部整体技术方向以及AI 相关的信息流和搜索等 产品运营和战略规划。硕士毕业于加拿大滑铁卢大学电子与计算机工程系,曾任职加拿大RIM 黑莓, 在分布式海量计算、人工智能业务、移动互联网方面有超过15 年的技术开发和产品运营经验。

Plenary Talk 2

我们能够区分真人还是AI 在说话吗?
Abstract

随着近年来人工智能和语音技术的发展,语音合成作为人机交互的重要一环也越来越受到关注。我们从语音合成的行业背景出发,首先简要介绍语音合成技术的发展历史,并结合近年来深度学习技术在语音合成领域的应用情况,介绍腾讯MIG 移动浏览产品部在语音合成研究上的进展并展示相关的研究成果,最后结合我们的产品应用方向,包括在小说阅读的长篇章情感化的沉浸式阅读方向、腾讯海量用户的个性化语音合成、拟人化语音合成等,对腾讯MIG 语音合成发展方向的前景进行展望。

Speaker Biography

刘衫,移动互联网事业群- 移动浏览产品部 技术总监/专家,分布式计算架构师,负责过多个百亿级系统的设计、研发、优化及运营。目前主要负责腾讯语音合成,部门的商业和搜索系统的研发管理工作。

Plenary Talk 3

知识引擎,自然语言理解加速器
Abstract

自然语言处理作为人工智能领域的重要方向,在近年取得了令人振奋的进展。但由于语言本身和应用场景的复杂性,我们依然面临较大的挑战。知识引擎作为近几年兴起的研究方向,工业界已经将其应用到了多个领域。本次talk 主要介绍腾讯在知识引擎方向的最新研究进展,尤其是将知识应用到自然语言理解中,促进语义计算,对话系统,推荐系统多项任务的效果提升。

Speaker Biography

何晏成,腾讯MIG 事业群技术专家,移动浏览产品部大数据中心总监。目前负责QQ 浏览器知识引擎,自然语言处理,用户理解等研究方向。晏成研究生毕业于哈尔滨工业大学,曾就职于百度,在搜索引擎,计算广告,大数据领域有超过10 年项目经验。